jueves, 15 de septiembre de 2011

Potasio:cuáles son sus propiedades.

Fuente:nutricion.pro
Los alimentos vegetales con mayor cantidad de potasio son las legumbres , como la soja o los fríjoles, frutos secos como los cacahuetes crudos y las nueces, setas, germen de trigo, semillas de sésamo, frutas como los plátanos, fresas, aguacates y melones y hortalizas y verduras, como la calabaza, patata, acelgas, zanahorias, tomates, berros o coles de Bruselas.

Entre los alimentos no vegetales, destacan los pescados y mariscos, como la merluza, bacalao, salmón, trucha, cangrejos o langosta; carnes, como la ternera, pollo, pavo, pato, cerdo y cordero, y productos lácteos, como el yogur o el kéfir y sus derivados

Entre las principales funciones orgánicas del potasio destacan: Conducen el impulso nervioso a través de los nervios, determinan en los músculos la contracción o la relajación, regula el ritmo cardíaco, ya que ayuda al míusculo a relajarse y además regula la presión arterial, ya que los niveles altos de sodio elevan la presión arterial y el potasio contrarresta la acción y ayuda a equilibrar estos valores.ambién interviene en procesos metabólicos y además mantiene el equilibrio de los líquidos del organismo, que determina el transporte de nutrientes hacia el interior y la excreción de productos de desecho y del exceso de agua.

Cuando existe deficiencia de potasio, se conoce con el nombre de hipocalemia y sus síntomas son taquicardias, debilidad, nauseas, mareos, diarreas, calambres en las piernas, contracciones musuclares involuntarias, parálisis muscular y en casos extremos parada cardíaca.

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