jueves, 30 de julio de 2009

Sal y embarazo (I)..


La sal está conformada por sodio y cloro, los que cumplen funciones importantes dentro del organismo.

Durante el embarazo, el metabolismo del sodio se altera por lo que resultan tan comunes los edemas sobretodo en las piernas, lo que se acentúa durante el último trimestre.

En la mayoría de los casos esta retención no es algo patológico y no guarda relación con la ingesta de sodio, su origen se debe a la presión que ejerce el útero sobre las venas encargadas de retornar la sangre de las piernas. Ya cuando se produce un edema generalizado acompañado de hipertensión por el embarazo, es otra afección muy diferente.

Por lo que la quita o merma de la sal durante la gestación es una decisión personal, a menos que el médico lo indique.

Cuando la retención es moderada y normal no se justifica el llevar una dieta baja en sodio, ya que en muchos casos se puede producir hiponatremia neonatal (bajo sodio en sangre del bebé), esto sucede cuando las madres anulan completamente la sal de la dieta de forma indebida.Fuente:nutricion.pro

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