Desde hace miles de años las legumbres y los cereales
son considerados alimentos irreemplazables para la humanidad. La
combinación de estos aportan al organismo importantes cantidades de
proteínas y aminoácidos, los que son esenciales para tener una salud
excelente.
Las legumbres que debemos tener en cuenta para sentirnos bien y prevenir algunas enfermedades son: lentejas, habas, porotos, arvejas y garbanzos.- Lentejas: poseen abundantes cantidades de minerales como fósforo, hierro, cobre, manganeso, zinc y selenio. Además es un alimento muy completo para los vegetarianos por ser una fuente de hierro,
el cual está combinado con aminoácidos, también aportan ácido fólico,
niacina y vitaminas B1 y B2 y como las demás legumbres son una fuente de
proteínas.
Hay distintas clases de lentejas, las que se diferencian por su tamaño y color como verdes, marrones y rojas, cualquiera de ellas son muy nutritivas. Se aconseja consumir aproximadamente 80 gramos para contar con su aporte nutricional y por su gran contenido en hierro es imprescindible su consumo para personas que sufren de anemia.

- Porotos: existen más de 200
clases con distintos colores y formas, hay verdes, blancos y rojos, los
cuales son conocidos y utilizados en todo el mundo. Es una de las
legumbres más nutritivas y equilibradas, destacándose las proteínas, los
hidratos de carbono y las fibras.
Es un alimento ideal para bajar los niveles de colesterol, estudios demostraron que pueden bajarlo en un 20%, también es muy favorable en problemas cardiocirculatorios. Por su contenido en fibras puede prevenir el cáncer de colon y de recto, equilibrando además el tránsito digestivo e intestinal y es muy eficaz para bajar los contenidos de glucosa en la sangre. Son ricos en minerales y oligoelementos como el zinc, el cobre, el cromo y el ácido fólico.

- Arvejas: esta legumbre
aporta grandes cantidades de fibras, hidratos de carbono, minerales y
proteínas, se pueden consumir secas o frescas. Además contienen fósforo,
magnesio y hierro. Son ideales para combatir algunos tipos de anemias, y
son una reserva muy importante de proteínas.

- Garbanzos: son una
fuente de hidratos que aportan mucha energía al organismo, por lo tanto
son ideales para que la consuman adolescentes y los que tienen mucha
actividad física. Contienen proteínas, magnesio, calcio, fibras,
fósforo, hierro, ácido fólico, maganesio y vitamina B1.
Los garbanzos son grandes y de color crema y también hay una variedad más pequeña y de color oscuro llamado “channa dal” estos últimos son utilizados en Medio Oriente. Es aconsejable antes de cocinarlos dejarlos a remojo por varias horas.





No hay comentarios:
Publicar un comentario