miércoles, 3 de junio de 2009

Obligan a dueños de supermercados pagar a empacadores

Carmen Alarcón/EDLP
Brooklyn — En una investigación que empezó hace seis meses, El Departamento de Trabajo del Estado encontró que ocho supermercados de la ciudad no pagaron salario mínimo a 39 empacadores que se ganaban dinero gracias a las propinas de los clientes.
“La leyes laborales obligan a los empleadores a pagar salario mínimo a todos sus empleados. Esto no es una opción, es una obligación”, afirmó Terri Gerstein, Subcomisionada del Departamento de Trabajo del Estado durante la rueda de prensa, frente al Supermercado Key Food, donde además anunció que seis de los ocho supermercados pagarán más 300 mil dólares a los empleados.
Las denuncias de horas extras no remuneradas y empacadores sin salario, que guiaron a los investigadores hacia los 3 supermercados en Brooklyn, 3 en El Bronx, 1 en Manhattan , y 1 en Queens, fueron hechas por trabajadores en las oficinas de la Organización Se Hace Camino en Nueva York, con sede en Brooklyn. “Cerca de 60 personas llegan cada miércoles a nuestro comité semanal para hacer denuncias” dijo Andrew Friedman un organizador de esa entidad. El mexicano Ángel Hernández, 38, trabajó en el supermercado de 30 Graham Av., Brooklyn durante cuatro años hasta que lo despidieron por luchar para recuperar el pago de las horas extra que nunca recibió.
Durante dos años, Hernández trabajó 12 horas, seis días a la semana.
“Estoy acá para decirle a mis compañeros que van a recibir su dinero y, que nadie puede violar las leyes”, dijo Hernández frente a los compañeros presentes.
El investigador Rashid Hart que trabajó en este caso, dijo que además de las horas extras no remuneradas, el problema más grave, es cuando los empleadores no reconocen que los empacadores son sus empleados y no creen estar obligados a pagar el sueldo mínimo.

No hay comentarios: