Fuente:nutricion.pro.-La producción mundial alimentaria es suficiente para proporcionar una dieta adecuada a todos los habitantes del planeta.
Pero a pesar de ello hay notables diferencias entre los
países desarrollados y los países en vías de desarrollo en cuanto a la
oferta y consumo de alimentos.
En los países pobres, debido al déficit parcial o total de nutrientes por la escasez alimentaria, la
malnutrición energético-protéica es la causa más frecuente de
hipocrecimiento. Las principales causas de muerte y la patología
dominante en dichos países están directamente relacionadas con el
consumo dedietasde valor calórico insuficiente y bajo contenido de nutrientes específicos.
Debe recordarse que la malnutrición,
con independencia de otros condicionantes, es en la actualidad un
problema universal que incide sobre todo en los países pobres y en
estratos específicos poblacionales de los países ricos.
La sobrealimentación, característica de los países industrializados o desarrollados,
se relaciona actualmente con el incremento de enfermedades
cardiovasculares, obesidad, neoplasias, caries e incluso con otras
enfermedades que, presentándose en forma de trastornos psicológicos y
anomalías del comportamiento ocasionan problemas muy graves de salud,
como es el caso de los trastornos del comportamiento alimentario
(anorexia nerviosa y bulimia). Todas ellas constituyen las enfermedades
de la sociedad de la abundancia.
martes, 31 de julio de 2012
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