Fuente:nutricion.pro.-La insulina es una hormona producida por el páncreas. Cuando se consumen alimentos que contienen carbohidratos
el cuerpo convierte los carbohidratos en azucares. El páncreas produce
insulina para estimular las células a que absorban el azúcar y la
guarden como reserva de energía. Este proceso ayuda a que los niveles de
azúcar en la sangre vuelven a los niveles normales.
El páncreas responde aumentando la producción
de insulina para nivelar el aumento de azúcar en la sangre. Para
algunas personas el mantenerse consumiendo una dieta alta en
carbohidratos crea una condición llamada “Resistencia a la Insulina.”
La resistencia a la insulina causa que las células no respondan adecuadamente a la absorción de la insulina. El cuerpo
tiene que producir más y más insulina para mantener los niveles
normales de glucosa en la sangre. La insulina se queda en la sangre en
concentraciones mayores a lo normal. Esto se conoce comúnmente como hiperinsulinimia.
Además,
aunque a algunas personas no les afecta el exceso de carbohidratos, es
importante remarcar que no es necesario consumirlos en exceso. El alto y
constante consumo de estos productos puede llegar a causar resistencia a la insulina y sobrepeso.
Si es usted una persona que tiene resistencia a la insulina, el consumo de carbohidratos
va a aumentar su deseo de comer más carbohidratos (pasteles, refrescos,
dulces y pan). Si se mantiene una dieta donde la mayoría de las
calorías proviene de carbohidratos es muy fácil subir de peso, pero
perder peso va a ser muy difícil o casi imposible.
Los niveles
altos de insulina en la sangre causan una sensación de hambre más
exagerada de lo normal. Los altos niveles de insulina disminuyen la
habilidad para asimilar el azúcar. Las células se dedican a acumular
grasa en lugar de procesar el azúcar para producir energía. Los altos
niveles de insulina en la sangre causan que sea mucho más difícil bajar
de peso.
Sin embargo el problema de sobrepeso no
es el síntoma más grave del exceso de insulina en la sangre. La
resistencia a la insulina y la hiperinsulina tienden a aparecer al mismo
tiempo y son precursores de ladiabetesy de problemas cardiacos, alta presión, y altos niveles de colesterol.
martes, 26 de junio de 2012
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