Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como lalechey susderivadoscomo en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas,verdurasy frutas.
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos, son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. La glucosa, el glucógeno y el almidón son las formas biológicas primarias dealmacenamientoy consumo de energía; la celulosa forma la pared celular de las células vegetales y la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto de los artrópodos.Los glúcidos pueden ser:
- Monosacáridos: glucosa y fructosa son energéticos.
- ribosa y desoxirribosa son estructurales.
- Oligosacáridos:lactosay maltosa son energéticos.
- Polisacáridos: almidón y glucógeno son reserva energética.
- quitina y celulosa son estructurales.
Las mayores fuentes de loscarbohidratosen la alimentación son almidones y dextrinas de cereales, raíces, tubérculos y leguminosas. Loscarbohidratosprocesados incluyen los diferentes azúcares industriales y una gran variedad de productos caseros y comerciales, como jaleas, bebidas endulzadas, dulces, mieles, jarabes y golosinas. Lamielde abejas, lasfrutasy varios vegetales contienen monosacáridos y disacáridos.
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