Santo Domingo, (EFE).- En República
Dominicana se pierden 965 millones de calorías en la venta al detalle,
lo que bastaría para satisfacer las necesidades nutricionales de más de
524.000 personas, según la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Asimismo, la oficina de la FAO en la República
Dominicana difundió en un comunicado que el hambre afecta a cerca de 1,6
millones de personas en el país.
El informe "Pérdidas y desperdicios de alimentos
en América Latina y el Caribe" de la oficina regional de la FAO, revela
que las calorías que se pierden en el país con la venta al detalle (es
decir, en supermercados, ferias libres, almacenes y demás puestos de
venta retail) bastarían para satisfacer las necesidades nutricionales de
más de 524.000 personas, permitiendo reducir el hambre del 15,6 % al
10,5 %.
Actualmente, la FAO está realizando un sondeo para
estimar la cantidad de alimentos que se desperdicia o se pierde en la
República Dominicana, con el fin de definir una estrategia de reducción
de estas pérdidas, reveló Gero Vaagt, representante de la organización
en el país.
Vaagt explicó que una de las acciones para reducir
las pérdidas consiste en destinar estos comestibles a suplir a los
bancos de alimentos o emplearlos en otros fines, como sería la cadena de
producción de alimentos para animales o en la reconversión en otro tipo
de productos.
A nivel de la región de América Latina y el Caribe
se pierden y desperdician más alimentos que los que son necesarios para
satisfacer las necesidades nutricionales de las 47 millones de personas
que aún sufren hambre en estos países, indica el comunicado.
Cada año la región pierde o desperdicia alrededor
del 15% de sus alimentos disponibles, lo que impacta la sostenibilidad
de los sistemas alimentarios, reduce la disponibilidad local y mundial
de comida, generan menores ingresos para los productores y aumentan los
precios para los consumidores", explicó el representante regional de la
FAO, Raúl Benítez.
Benítez agregó que las pérdidas y desperdicios
también tienen un efecto negativo sobre el medio ambiente debido a la
utilización no sostenible de los recursos naturales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario