El gobierno de Haití prohibió temporalmente la
entrada a ese país de cerdos vivos procedentes de República Dominicana y
de otros países supuestamente afectados por la diarrea epidémica viral
porcina, una enfermedad que afecta a cerdos pero no a humanos.
Sin
embargo, el embajador dominicano en Haití, Rubén Silié, dijo anoche por
teléfono a LISTÍN DIARIO que no tiene ninguna información sobre la
decisión del gobierno haitiano.
El Ministerio haitiano de
Agricultura señaló en un comunicado que la nueva enfermedad es causada
por un virus que se encuentra actualmente en República Dominicana,
Estados Unidos, Canadá, Brasil y México, y anunció que hará todo lo
posible para evitar el ingreso de la diarrea porcina a Haití.
“La
enfermedad causa la muerte de los cerdos de todas las edades, pero los
lechones son los más afectados. Los síntomas son diarrea profusa y
vómitos”, dijo el secretario de Estado para la Producción Animal, Michel
Chancy.
El funcionario dijo no obstante que la enfermedad no es
transmisible a los seres humanos u otros animales, pero advirtió que con
un estimado de un millón de cerdos en Haití, una nueva enfermedad
podría tener un impacto significativo en la economía nacional.
Chancy
agregó que para reducir los riesgos de entrada de la enfermedad porcina
es necesario el cumplimiento de las normas de salud que permiten
introducir animales vivos y carne fresca a Haití, sólo a través de un
permiso sanitario de importación expedido por el Ministerio de
Agricultura.
En Santo Domingo, la Dirección General de Ganadería
de República Dominicana dijo a LISTÍN DIARIO que hace unos meses se
detectaron casos de diarrea porcina en algunas zonas productivas, pero
señaló que se tomaron las medidas pertinentes y la situación está
controlada. El organismo agregó que en el momento en que se presentaron
los casos se aplicaron acciones de bioseguridad en las granjas
afectadas, logrando bajar la incidencia en el país. La diarrea porcina
fue detectada por primera vez en el continente americano el año pasado
en granjas de Estados Unidos.
Se trata de un mal causado por un
coronavirus que provoca diarrea acuosa y vómito en cerdos recién nacidos
y hasta las dos semanas de vida, además de sus madres. La patología es
propia del animal.
martes, 24 de junio de 2014
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