miércoles, 28 de marzo de 2012

Guisantes contra el colesterol y la diabetes .

Fuente:nutricion.pro

Los guisantes, arvejas, chícharos, albillas, pésoles tirabeque, alverjas son los frutos de una planta del mismo nombre, de la familia de las Papilionáceas o Fabáceas según los autores (Leguminosas).

La planta del guisante es una liana trepadora anual de hasta 2 metros de altura. De tallos delgados, sin alas.

De hojas compuestas con foliolos en pares de 1 a 3 por cada una de ellas, pecioladas, rodeadas en su base por grandes brácteas que abrazan el tallo y superan con mucho el tamaño de los foliolos.

De hojas y tallos terminados en zarcillos ramificados, dobles o sencillos que la planta utiliza para poder trepar al agarrarse a cualquier lugar que le permita sostener su peso.

De flores agrupadas en inflorescencias racimosas al final de los pedúnculos florales, más cortos que las hojas, que nacen de la base de las brácteas. Las flores son rosadas o violeta con lasalasde color blanco o púrpura oscuro.

Beneficios y propiedades de los guisantes

Los guisantes aportan muchas fibras, minerales, azúcares, 78% de agua, proteínas, Hidratos de Carbono, calorías.

Vitaminas: mucha vitamina A. Niacina, Acido ascórbico, Tiamina, Riboflavina.

Minerales: Potasio, Fósforo, Calcio, Sodio, Hierro.

Recomendados para:

  • Indicado para diabéticos,
  • Esfuerzos físicos, cansancio y debilidad.
  • Ayuda a eliminar el colesterol.
  • Tranquilizante, bueno para el sistema nervioso, el estado de ánimo, para el sueño.
  • Para los estados de inapetencia.

La mejor forma de consumirlos es al vapor o hervidos, pero muy poco cocinados, para que no pierdan sus vitaminas ni la mitad de sus propiedades.

Con ellos se puede hacer sopas, purés, se meten en estofados o guisos, en arroces, en ensaladas de verano…

En el caso se añadirlos a un arroz o un estofado, se echan 5 minutos antes de apagar el fuego, para que no se deshagan y no pierdan sus vitaminas y sabor.

Del guisante puede aprovecharse el grano y o la vaina (tirabeques o bisaltos). De hecho, hay recetas con guisantes desgranados y tirabeques para hacer enteros que por ejemplo son una excelente guarnición.

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