Fuente:nutricion.pro.-Los aceites de coco y de palma no comparten ni composición saludable ni propiedades beneficiosas con el resto de aceites vegetales.
Estos aceites, a diferencia del resto, concentran en su composición ácidos grasos saturados. En elaceitede
oliva y en los de semillas (girasol, maíz, soja), las grasas saturadas
apenas alcanzan el 10-13% del total de su grasa, mientras que en elaceitede coco suponen el 90% y en el de palma más del 50%.
El principal problema es que el uso de los aceites de coco y palma
se ha extendido entre la industria alimentaria, en particular en la
elaboración de bollería, repostería, pastelería industrial, en los
snacks y los productos precocinados y helados. Se camuflan bajo la
denominación de “aceites vegetales”, término que puede confundir a un
consumidor profano en la materia, que asocia “vegetales” con
“saludable”.El consumo frecuente y abundante de grasas saturadas tiene un vínculo
directo con el aumento de los niveles de colesterol, de manera que
aumenta el riesgo de trastornos cardiovasculares. De ahí que se insista
en comparar ingredientes entre unas marcas y otras, y escoger, siempre
que se pueda, aquellos productos que especifiquen el tipo deaceitevegetal que añaden; oliva, girasol, maíz, soja…
jueves, 3 de mayo de 2012
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