Fuente:nutricion.pro.-La migraña es un trastorno que afecta a una de cada diez personas, siendo las mujeres
sus principales víctimas. Aunque aún no se ha dado con ningún
tratamiento capaz de erradicar de por vida este intenso dolor de cabeza,
la siguiente lista de remedios ayudan a aliviar los molestos síntomas y a disminuir la frecuencia de las crisis.
Menta:
Colocar sobre los ojos y la frente una compresa fría empapada en
infusión de menta es un socorrido remedio que ayuda a calmar la jaqueca.
Para que haga más efecto, intenta estirarte en un lugar tranquilo, bien
ventilado y a oscuras. En uso interno, la infusión de esta planta
atenúa las náuseas y alivia las migrañas de origen digestivo.
Matricaria:
Gracias a su efecto analgésico y antiinflamatorio, la matricaria,
también llamada migranela, se perfila como uno de los mejores remedios
para la migraña. Puedes tomarla en cápsulas (una unidad de 200
mg. antes de las comidas)
o en infusión (una cucharadita por vaso de agua). Las personas que
siguen este tratamiento durante tres meses notan una disminución tanto
de la frecuencia como de la intensidad de las migrañas.
Muesli: Loscerealesintegrales son ricos en vitamina B2, un nutriente que ha demostrado aliviar
la intensidad y la duración de las migrañas. Por eso, sería muy
beneficioso que, cada mañana, desayunaras un tazón de leche con muesli.
Si no es con lecha, tómalo con yogur o con bebida de almendras, otras
dos excelentes fuentes de esta vitamina.
Laurel y Jengibre:
Tanto el laurel como el jengibre contienen unas sustancias que son
sumamente útiles para prevenir las migrañas. Por eso, los expertos en
farmacopea natural aconsejan a las personas que sufren migrañas
frecuentes aromatizar los guisos y las infusiones con una hoja de
laurel o con ralladura de jengibre.
Verbena: La
infusión de verbena, que se prepara con una cucharadita de la planta
seca por vaso de agua, es un excelente calmante de las migrañas
premenstruales, así como de las crisis que se desencadenan por estrés.
El consumo de algunos alimentos puede acelerar la aparición de una migraña
y agravar sus síntomas. Las últimas investigaciones revelan que los
alimentos que contienen tiamina o bistidina, dos componentes de algunas proteínas, dilatan las arterias cerebrales, lo que provoca dolor de cabeza.
Ciertos auditivos son los responsables de otras muchas crisis migrañosas. Toma nota de los alimentos que dan más problemas:
Carne: hígado de ternera y de pollo, a los embutidos crudos curados y a las carnes procesadas.
Cacao: El cacao y todos los productos derivados de
este alimento contienen una alta concentración de tiamina de forma
natural. Dosifica su consumo.
Quesos madurados:
Debido a su proceso de elaboración, el parmesano, el camembert,
el roquefort, el cabrales, etc. pueden resultar dañinos.
Fermentados y ahumados:
La col fermentada y la levadura de cerveza, así como los pescados en
escabeche, las conservas de pescado, los ahumados y los marinados,
son alimentos de alto riesgo.
Comida preparada:
Los restaurantes chinos y algunas marcas de comida preparada (platos
congelados, precocinados, cubitos concentrados para caldo, etc.)
potencian el sabor de sus recetas añadiendo glutamatos (B550 hasta
B553), un aditivo que puede iniciar una crisis migrañosa. Similares
efectos tienen el aspartamo, una sustancia edulcorante sin calorías.
Café:
El café ayuda a aliviar la migraña, pero en exceso puede producir el
efecto contrario. Si has decidido dejar de tomar café o té, no lo hagas
de forma drástica, podría resultar contraproducente y provocar la
llamada migraña de fin de semana.
Alcohol: En
caso de ser propenso a las migrañas, limita al máximo el consumo de
vino, cava, cerveza, vermuts y licores, ya que el alcohol favorece el
paso a la sangre de sustancias que pueden provocar el dolor de cabeza.
Zumo de naranja:
A pesar de que la vitamina C actúa como un efectivo analgésico natural,
algunas personas empeoran tras la toma de un zumo preparado a base de
cítricos.
viernes, 25 de mayo de 2012
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