El país africano cuenta con una cabaña
cercana a los dos millones de burros, un equino muy protegido en
enclaves costeros como la isla de Lamu, en el norte de Kenia.
Pese a ello, la venta de la carne de
pollino fue legalizada en Kenia en 1999 si bien se comercializaba de
forma irregular hasta ahora.
Carniceros clandestinos sacrifican los
ejemplares en los bosques, sin mínimos higiénicos, y arrojan sus cuerpos
descuartizados en cualquier parte.
Para poner fin a esta práctica, un
empresario del distrito de Naivasha, en el oeste del país, ha propuesto
la apertura del primer matadero exclusivo de estos animales en todo el
continente, informa hoy el diario keniano "Standard".
El matadero de John Ngonjo Kariuki
comenzará a funcionar en la localidad de Maraigushu en la primera semana
de marzo, con la intención de abastecer a la creciente población china
en el este africano y exportarla al gigante asiático, cuyo consumo es
muy común en la provincia oriental de Shandong.
"He estado en China, donde hay una gran
demanda y mercado para la carne de burro y este matadero se hará cargo
de eso", explicó Ngonjo.
El empresario cree que no tendrá ningún
problema de abastecimiento porque su población es muy numerosa en el
país, especialmente en los distritos de Pokot, Turkana y Naivasha.
"El Gobierno hace tiempo que legalizó la
carne de burro, lo único que no había mataderos legales", indicó un
veterinario de Naivasha, Enos Amuyunzu.
Mientras, los vendedores de la zona siguen utilizando los burros fundamentalmente para transportar sus productos.
"Tenemos miedo de que la misma gente que
ha estado descuartizando a los burros comience a robarlos ahora que
tienen mercado", dijo el comerciante Jose wa Funda.
La expansión de China en el continente
asiático, donde ya es su principal inversor, ha generado demandas
inéditas de productos en países como Kenia, donde se ha disparado la
compra de marfil procedente de la caza furtiva de elefantes.
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