El tipo de anemia más común es la causada por la ingestión insuficiente o mala absorción de hierro en el organismo. La carencia de este nutriente impide la formación de hemoglobina y mioglobina,
dos proteínas presentes en la sangre y responsables por el transporte
de oxigeno. En otras palabras, sin hierro, tu organismo no tendrá
oxigeno suficiente para completar sus funciones vitales.
Son muchos los nutrientes involucrados en la carencia de hierro.
La anemia puede ser revertida cuando la alimentación es desequilibrada,
para los casos de anemia más graves, el tratamiento debe ser hecho con
suplementos. Conozca, a continuación, los nutrientes esenciales que participan de la batalla contra la anemia:
El hierro puede ser clasificado en hierro hemo (las mejores fuentes son las carnes rojas, hígado, aves y pescados), que es mejor absorbido por el organismo y el hierro no hemo (las mejores cuentes son las verduras de hojas oscuras y leguminosas), que es absorbido en menor cantidad.
Vitamina A: la carencia de esta vitamina
dificulta el transporte del hierro almacenado en el hígado para la
sangre, causando daños en la formación de los glóbulos rojos. Las
mejores fuentes de vitamina A con los alimentos de color naranja o verde
oscuro, así como las vísceras.
Ácido fólico: esenciales para la formación de
glóbulos rojos y para transporte y almacenamiento de sangre. Mejores
fuentes de este nutriente: hojas verde oscuras, hígado, huevos y germen
de trigo.
Vitamina B12: la deficiencia de esta vitamina causa
daños al metabolismo del acido fólico y el resultado es problemas en la
producción de glóbulos rojos y transporte de oxigeno, como dicho
anteriormente. Mejores fuentes son vísceras, carnes, huevos y derivados.
Vitamina C: mejora la absorción de hierro y la movilización del hierro almacenado. Las mejores fuentes son frutas y verduras en general.
Cobre y zinc: interfiere en la formación de
hemoglobina. El zinc está presente en la avena, judías, leche y arroz
integral, pechuga de pollo, carne rojo. El cobre está presente en las
ostras, cacahuetes, nueces, semillas de girasol, garbanzos y lentejas....Fuente:nutricion.pro
jueves, 17 de octubre de 2013
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