SANTIAGO DE CHILE.- América Latina y el Caribe
cumplieron de forma anticipada la meta de reducir a la mitad el hambre
en la región, en el marco de los Objetivos de Desarrollo del Milenio,
debido al crecimiento económico y el desarrollo de políticas públicas
sobre poblaciones vulnerables, reveló hoy la FAO.
En su "Panorama
de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y El Caribe
2014", presentado este miércoles en Santiago de Chile, la Organización
de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destaca
que la región ha logrado reducir su porcentaje de hambre desde un 15,3 %
entre 1990-91 al 6,1 % en 2012-14.
Catorce países ya lograron
cumplir esta meta, mientras otros cuatro presentan niveles de avance
superiores al 90 %, precisa el documento.
"Los avances a nivel de
países y de la región son innegables. América Latina y El Caribe se ha
convertido en un verdadero ejemplo global de la lucha contra y su
experiencia está siendo seguida de cerca por la comunidad
internacional", subrayó Raúl Benítez, representante regional de la FAO,
en un comunicado.
Según el informe, la erradicación del hambre en
la región se ha fortalecido gracias a un nuevo enfoque, cuya
característica principal es una visión más amplia de la seguridad
alimentaria y nutricional.
"Los países han desarrollado diversos
instrumentos de política pública para abordar los problemas sociales a
corto plazo y producir cambios estructurales que entreguen soluciones
permanentes en el largo plazo", explicó Benítez.
Pese a los
avances, el informe consignó que 37 millones de personas todavía padecen
de hambre diariamente en la región, lo que implica un 6,1 % de la
población de América Latina y el Caribe.
"Esto representa un
avance importante respecto del 15,3 % (68 millones de habitantes) que
padecía hambre en el trienio 1990-92, pero todavía no es suficiente",
indicó.
El mayor rezago se concentra en la zona de el Caribe,
donde actualmente 7,5 millones de personas padecen hambre, lo que
representa una leve mejoría frente a 1990-92 cuando esa cifra llegaba a
los 8,1 millones.
"La región no puede sentirse conforme con los
avances realizados en la reducción del hambre mientras una proporción
importante de la población de algunas subregiones y países aún padezca
hambre", señala el estudio....Fuente:Diariolibre
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