miércoles, 27 de mayo de 2009

Alimentos prohibidos para mujeres en lactancia


Así como durante el embarazo, en la lactancia la mujer debe cuidar su alimentación porque todo lo que consume pasa al bebé a través de la leche materna.

Un dieta rica en fibras, con verduras, frutas y cereales integrales, es clave para la buena nutrición de la madre y el niño, además de evitar el estreñimiento. No se debe seguir una dieta para perder peso, ya que las grasas acumuladas en caderas y muslos son la fuente de energía para la lactancia.

Veamos qué alimentos son peligrosos para la mujer en lactancia:

1. Evitar los alimentos flatulentos (alubias, garbanzos, pimientos, brócoli, coles) que pueden provocar gases en el bebé.

2. Evitar las comidas muy picantes o especiadas que pueden provocar cólicos en el bebé.

3. Limitar el consumo de pescados enlatados o conservas, es mejor consumirlos frescos.

4. Evita el alcohol y el café. Bebidas alcohólicas como la cerveza, no sólo pueden provocar gases al bebé por el gas, sino que disminuyen la producción de leche. El café o las bebidas con cafeína producen irritación e insomnio en el bebé. Si vas a consumir alcohol, que sea vino y no más de medio vaso en la comida, siempre 3-4 horas antes de dar de mamar.

Finalmente, evita el cigarrillo durante la lactancia porque la nicotina pasa a la leche materna y disminuye su producción, pero si vas a seguir fumando, es mejor que sea después de las tomas.

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