Las pruebas demostraron que una dieta rica en la
mantequilla modificada aumenta la actividad de una enzima vinculada a la
memoria y reduce los daños provocados por la enfermedad en esta
función, informó hoy la Universidad de Sao Paulo (USP), responsable por
la investigación, en su página en internet.
Los resultados del proyecto, de autoría de
investigadores del Instituto de Psiquiatría del Hospital de las Clínicas
de la USP, fueron destacados en la última edición de la revista
científica internacional Journal of Neural Transmission.
Según los investigadores, el llamado ácido
linoleico conjugado, un ácido graso que puede ser extraído de las grasas
de los lácteos, ayuda al organismo a elevar la actividad en el cerebro
de la fosfolipase A2, una enzima con acción sobre la memoria.
De acuerdo con los responsables por el proyecto,
la enzima actúa directamente sobre las grasas que constituyen las
membranas celulares, que, entre otras funciones, ayudan en la formación
de la memoria.
En pacientes sanos esta membranas son flexibles y
se renuevan periódicamente, pero en los portadores de Alzheimer son
rígidas, lo que dificulta la liberación de los ácidos grasos, y no son
sustituidas a la misma velocidad.
"Vimos que la acción de esta enzima se altera en
pacientes con Alzheimer, por lo que comenzamos a analizar cómo podíamos
alterar el metabolismo de la fosfolipase A2 en éstos pacientes", explicó
la jefe del Laboratorio de Neurociencias de la USP, Leda Talib, que
coordinó el proyecto.
Los experimentos con ratones, que comenzaron a ser
realizados hace cinco años, mostraron que el tratamiento es eficaz en
pacientes en estado inicial de la enfermedad, pero los investigadores
intentan establecer si también puede prevenir el Alzheimer.
"Cuando los síntomas comienzan a aparecer es
porque la enfermedad ya está establecida. No sabemos en qué momento ella
comienza, pero vamos a investigar para establecer si el tratamiento
también puede ser preventivo", dijo.
Talib agregó que aún serán realizados otros
experimentos con ratones para establecer los efectos colaterales de la
dieta rica en mantequilla modificada antes de iniciar la fase de pruebas
clínicas con humanos. "Necesitamos establecer si esa dieta puede
provocar daños en la salud", aclaró.
No hay comentarios:
Publicar un comentario