Consumes panes, galletas, bizcochos, arroz y otros productos en su versión integral, pero no sabe exactamente la razón por la cual estos alimentos son considerados más saludables. Los alimentos integrales son grandes aliados de la buena nutrición, ya que sus componentes y nutrientes se conservan durante el procesamiento o industrialización.
¿Pero cuál es el impacto de eso en tu dieta? ¿Los alimentos integrales son realmente más beneficiosos o es solo más una dieta de moda? Conozca, a continuación, las principales características de los alimentos integrales y si realmente son la mejor opción para ti:
Los alimentos integrales son una rica fuente de carbohidratos, vitaminas, minerales y fibras,
la fórmula perfecta para mantener la salud en día. Este tipo de
alimento debe ser consumido todos los días para conseguir gran parte de
la recomendación nutricional diaria de estos nutrientes.
Mejora funcionamiento del intestino: fuente de
fibras, son ideales para el estreñimiento. Pese a que eliminamos las
fibras por las heces por no tener enzimas capaces de quebrarlas, las
fibras son importantes porque fermentan bacterias que originan
sustancias que estimulan el funcionamiento del intestino. Un intestino
saludable impide el paso de sustancias toxicas, lo que evita la
sobrecarga de los riñones o hígado. Para que las fibras hagan efecto,
tiene que estar acompañadas de gran consumo de agua, sino puede tener
efecto contrario.
¿Alimentos integrales engordan? También son fuente
de calorías y pueden contribuir para el aumento de peso sin consumidos
en exceso. Aunque saludable, la moderación es fundamental.
¿Debo cambiar los alimentos refinados por los integrales?
El refinamiento retira las partes más nutritivas de los granos, como
vitaminas, minerales y antioxidantes. Lo correcto sería sustituir los
alimentos refinados por los integrales, si no es posible hacer este
cambio radical en todos los alimentos, consuma siempre que posible, la
versión integral.
¿Alimentos integrales son beneficiosos para los diabéticos?
El consumo de integrales previene la hipo o hiperglucemia, ya que la
ingestión de carbohidratos con fibras hace más lenta la absorción de
glucosa. Los refinados generan picos de insulina.
Los alimentos integrales ayudan aprevenir otras
enfermedades, como el colesterol, por ejemplo. Controla los niveles de
azúcar en la sangre, mejora el funcionamiento intestinal, alarga la
sensación de saciedad, entre otros beneficios.
Evitando este tipo de enfermedades, reduces el riesgo también de tener algún problema cardiovascular, obesidad y algunos tipos de cáncer, como el de colon......Fuente:nutricion.pro
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