Que la insulina daña los ojos, los riñones o
“tumba la naturaleza del hombre” (produce disfunción eréctil); que el
alcohol es bueno para la persona con diabetes porque quema el azúcar en
la sangre y que en sustitución del azúcar se puede usar miel o melaza,
forman parte de los mitos o tabúes que aún tiene la población dominicana
frente a la diabetes y son las inquietudes que expresan los pacientes
durante su primera consulta en Instituto Nacional de Diabetes,
Endocrinología y Nutrición (Inden).
Los pacientes también piensan que con hacer ejercicio una o dos
veces por semana y a veces por largas horas se cumple con lo
recomendado; que las frutas no pueden comerse en la noche y que su tipo
de diabetes es emocional, lo cual de acuerdo a los especialistas no
existe.
Todos esos mitos son desmontados por los especialistas del Inden
entre los pacientes que llegan a consulta de primera vez, que con
frecuencia llegan desorientados y muchas veces descontrolados en sus
niveles de glucosa.
Allí, de acuerdo a la doctora Deysi Hernández, especialista en
Diabetes y Nutrición y Encargada de la Consulta de Primera vez, se les
quitan esas creencias y se les enseña que se puede llevar una vida
habitual si se mantienen los niveles de glucosa en sangre controlada.Otros de los errores que cometen los pacientes es que van al chequeo
y no cumplen con las citas establecidas para el monitoreo de
seguimiento porque no se sienten ningún síntoma, sin tomar en cuenta que
la diabetes no da señales.
Frutas
Además de la doctora Hernández, los detalles sobre creencias, hábitos y
acciones erradas que cometen los pacientes con diabetes que les pueden
provocar complicaciones, fueron ofrecidas por los doctores Ammar
Ibrahim, director del centro; Rosa Fernández, jefa del departamento de
Oftalmología; Francisco Valerio, jefe del Servicio de Consulta Externa, y
Jenny Cepeda, especialista en Diabetes y Nutrición, durante su
participación en el Desayuno de Listín Diario.
Explicaron que las frutas pueden comerse a cualquier hora, con
moderación y que hay algunas como el guineo, la fresa, el mango, la
ciruela pasa, entre otros, que deben consumirse en porciones pequeñas
cuando se tiene diabetes. Señalaron que la miel y la melaza tienen las
mismas calorías que el azúcar normal, por lo que su uso debe ser
igualmente controlado y que tampoco se recomienda el consumo de alcohol
destilado, rompiendo la falsa creencia de que el whisky favorece al
diabético, y que lo permitido es una copa de vino tinto en caso de la
mujer y dos en el hombre.
Dijeron que llama la atención que en el estudio “Caracterización de
la Diabetes Mellitus en República Dominicana”, realizado por el Inden y
la Universidad Iberoamericana (Unibe) revela que 35% de los pacientes
con diabetes toma alcohol.
Detallaron que en su primera consulta al paciente que acude al Inden
se le hace una evaluación completa y una historia clínica familiar
exhaustiva, luego se realizan diversas pruebas diagnósticas y de
determinarse complicaciones se refiere al especialista indicado en cada
caso.
Indican que en pacientes envejecientes que usan muchos medicamentos
a la vez para tratar diferentes condiciones, es importante que el
médico mantenga el seguimiento para evitar descompensación.
AVANCES EN EL TRATAMIENTO
Los directivos del Inden destacaron que cada día se desarrollan
diferentes avances para el control y el tratamiento de la diabetes que
facilitan la vida del paciente, entre los que citaron un sensor o parche
que se coloca en el cuerpo del paciente y mide los niveles de azúcar
sin necesidad del pinchazo. Su cambio se hace cada tres semanas.
Esto, explican, evita que el paciente tenga que pincharse cada vez
que quiere saber sus niveles de glucosa, lo que da calidad de vida,
sobre todo en caso de los niños, y que aunque aún no se comercializa en
República Dominicana, porque se encuentra en proceso de obtener su
registro sanitario, ya se encuentra disponible en otros países.
Agregaron que además se han estado desarrollando diferentes tipos de
dispensadores de insulinas, entre ellos uno tipo lapicero que facilita
su aplicación al paciente y que hay 14 terapias nuevas en solución de
insulinas y medicamentos inyectados que controlan incluso el hambre en
el paciente.
Existen, además, la bomba de infusión de insulina o páncreas
artificial, aún no disponible en el país, que hace la función del
páncreas, el órgano que produce la insulina y cuando deja de hacerlo se
genera la diabetes en el paciente; el trasplante de páncreas debe ser de
donante fallecido, y también está el uso de las células madres, que son
tratamientos del futuro.
Explicaron que el glucómetro o medidor de la diabetes es muy
confiable, pero el paciente debe tomar en cuenta que las pilas estén en
buenas condiciones y que las tirillas no estén vencidas, porque de lo
contrario podría dar valores altos equivocados. Su monitoreo se
recomienda tres veces por semana en ayunas o dos horas después de
desayunar, pero no hacerlo diariamente porque causa estrés al paciente.
viernes, 27 de abril de 2018
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