lunes, 2 de diciembre de 2013

Dicen 27 mil haitianos trabajan campos SJM.

SAN JUAN DE LA MAGUANA.- En la preparación de los suelos hasta el trillado de las 150 mil tareas sembradas de habichuelas en el valle de esta provincia, trabajan unos 30 mil obreros haitianos, de los cuales 27 mil son indocumentados.
El levantamientos estadísticos hechos por organizaciones privadas y confirmadas por dirigentes de las asociaciones de pequeños y medianos agricultores, funcionarios y técnicos agropecuarios del sector público.
La contratación de obreros agrícolas para las labores de la tradicional siembra de habichuelas de invierno en la zona, en menos de dos décadas ha registrado un cambio radical, puesto que todavía en el 1998, el 90% de ellos era dominicano.
A esa conclusión llegaron los dirigentes agrarios, Manuel Matos Pérez, Robin Alcántara, José Luis González (Morroco), Martín Colon Suero y Milcíades Espinosa, así como los ingenieros José Nova Rosario y Julio de la Rosa Casilla, directores de las regionales agropecuarias Suroeste, de Agricultura y del Instituto Agrario Dominicano (IAD).
El corte y dos cruces, los muros, caroles, (andanas), y los canales interparcelarios se realizan mediante el sistema mecanizado, con tractores grandes y pequeños, cada uno con equipos diferentes para cada caso, cuya labor esta reservada en forma exclusiva a los operadores de esos equipos, todos dominicanos, contratados por los propietarios de esos equipos, que en muchos casos son familiares de los mismos.
Es a partir de entonces que entra el grueso de la mano de obra humana, a la velación con palas, picos y azadas, de los muros, caroles y los canales internos, hechos por los equipos antes citados, para garantizar que al menos en la primera mojada el agua se desplace con facilidad y evitar su encharcamiento, que de producirse, mata en poco tiempo la plantación de la leguminosa.
Pese al avance de la tecnología, todavía el 90% de los terrenos que se cultivan de habichuelas en el valle de esta provincia se hacen con métodos tradicionales.
Advierten que de aplicarse la decisión de prohibir y repatriar a los haitianos indocumentados, al menos en los campos se produciría un desplome de la economía, debido al colapso en la producción agrícola.
Recordaron que un 80% de las labores que se realizan en los diferentes rubros comestibles se ejecuta con métodos arcaicos, tradicionales, por lo que se necesitaran muchos años para revertirlos hacia la mecanización.
El productor agropecuario Víctor Matos Pérez, dijo que tenían que contratar manos de obra haitiana por necesidad, porque de lo contrario perderían las cosechas y la ganadería podría sucumbir por falta de atención.....Fuente:Elnacional/Manuel Espinosa Rosario

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