SAN JUAN DE LA MAGUANA.- En la preparación de los suelos hasta el
trillado de las 150 mil tareas sembradas de habichuelas en el valle de
esta provincia, trabajan unos 30 mil obreros haitianos, de los cuales 27
mil son indocumentados.
El levantamientos estadísticos hechos por organizaciones privadas y
confirmadas por dirigentes de las asociaciones de pequeños y medianos
agricultores, funcionarios y técnicos agropecuarios del sector público.
La contratación de obreros agrícolas para las labores de la
tradicional siembra de habichuelas de invierno en la zona, en menos de
dos décadas ha registrado un cambio radical, puesto que todavía en el
1998, el 90% de ellos era dominicano.
A esa conclusión llegaron los dirigentes agrarios, Manuel Matos
Pérez, Robin Alcántara, José Luis González (Morroco), Martín Colon Suero
y Milcíades Espinosa, así como los ingenieros José Nova Rosario y Julio
de la Rosa Casilla, directores de las regionales agropecuarias
Suroeste, de Agricultura y del Instituto Agrario Dominicano (IAD).
El corte y dos cruces, los muros, caroles, (andanas), y los canales
interparcelarios se realizan mediante el sistema mecanizado, con
tractores grandes y pequeños, cada uno con equipos diferentes para cada
caso, cuya labor esta reservada en forma exclusiva a los operadores de
esos equipos, todos dominicanos, contratados por los propietarios de
esos equipos, que en muchos casos son familiares de los mismos.
Es a partir de entonces que entra el grueso de la mano de obra
humana, a la velación con palas, picos y azadas, de los muros, caroles y
los canales internos, hechos por los equipos antes citados, para
garantizar que al menos en la primera mojada el agua se desplace con
facilidad y evitar su encharcamiento, que de producirse, mata en poco
tiempo la plantación de la leguminosa.
Pese al avance de la tecnología, todavía el 90% de los terrenos que
se cultivan de habichuelas en el valle de esta provincia se hacen con
métodos tradicionales.
Advierten que de aplicarse la decisión de prohibir y repatriar a los
haitianos indocumentados, al menos en los campos se produciría un
desplome de la economía, debido al colapso en la producción agrícola.
Recordaron que un 80% de las labores que se realizan en los
diferentes rubros comestibles se ejecuta con métodos arcaicos,
tradicionales, por lo que se necesitaran muchos años para revertirlos
hacia la mecanización.
El productor agropecuario Víctor Matos Pérez, dijo que tenían que
contratar manos de obra haitiana por necesidad, porque de lo contrario
perderían las cosechas y la ganadería podría sucumbir por falta de
atención.....Fuente:Elnacional/Manuel Espinosa Rosario
lunes, 2 de diciembre de 2013
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