San Juan de la Maguana
Maguana Tropical, la primera y única zona franca agroindustrial que se
instala en este municipio, comenzó sus operaciones en el 2004 con un
ciento por ciento de trabajadores dominicanos, pero 14 años después, de
su planilla de 638 empleados, 348, un 54%, son haitianos.
Cada mes los ejecutivos de esa empresa, de origen israelí, se ven en la
obligación de reclutar mano de obra haitiana, por lo que si cumplen con
la Ley que establece un 80-20 no tendrán otra alternativa que cerrar sus
puertas e irse a otro país de la región.
Esa empresa se dedica a la producción de ajíes de diferentes variedades
para la exportación, la cual está ubicada en el kilómetro 8, carretera
San Juan-Azua. En su planilla de empleados hay seis venezolanos.
De mantenerse la repatriación de haitianos, como demandan los grupos
nacionalistas, al menos en esta provincia la actividad agropecuaria, en
especial la agrícola, desaparecería en un 80%.
Para poner un ejemplo, solo en una finca sembrada de habichuelas,
ubicada en el kilómetro 13, carretera San Juan-Las Matas de Farfán, los
30 obreros que hacían trabajos en el predio eran haitianos, incluido el
capataz.
Producto del reforzamiento de la vigilancia que han
establecido los organismos oficiales, Dirección General de Migración
-DGM-, y los altos mandos militares del país en toda franja fronteriza
de Elías Piña, decenas de cultivadores de habichuelas y de limones,
están confrontando problemas para las labores de repaso, riego y la
recolección de dicha fruta.
Hay mucha preocupación entre los empresarios agrícolas de este
municipio, por la permanente campaña que han montado sectores
minoritarios del país en contra de la presencia de haitianos, y no es
para menos, porque la agropecuaria es su único medio de producción para
cuya ejecución han incurrido en compromisos económicos, con las bancas
formar e informar.
Para los productores agropecuarios de esta provincia, la presencia de
haitianos en este país se ha convertido en un mal necesario, pues en esa
actividad el 95% de los obreros proceden del vecino país, y de la
construcción debe ser similar.
Un obrero haitiano. Leonelito Pie, un reclutador de obreros haitianos,
decidió conversar con este redactor cuando terminaba su labor junto a
otros compatriotas en una una finca sembrada de limones.
¿Por qué se ha reducido la presencia de haitianos en estos momentos, a
tal punto que los propietarios de fincas confrontan problemas para
realizar las tradicionales labores?
“Bueno, mire, muchos de los que logran cruzar la frontera, porque ahora
hay mucho guardia, se la arreglan para, en vez de quedarse aquí,
trabajando en las fincas, se van para las zonas turísticas, otros optan
por la construcción, están más cómodos y ganan más”...........Fuente:Hoy.com.do/Por:Manuel Espinosa Rosario
martes, 11 de diciembre de 2018
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