La hiperuricemia es una concentración de ácido úrico en sangre por encima de 7 miligramos por decilitro. La hiperuricemia no necesariamente se acompaña de gota o de litiasis renal, en cuyo caso se denomina hiperuricemia asintomática.
Sin embargo a mayores niveles de ácido úrico, las posibilidades de sufrir gota aumentan significativamente. A medida que avanza la enfermedad, los síntomas son más frecuentes y prolongados. En cuanto a los ataques, se sabe que tienen relación con la alimentación, la obesidad, la ingesta de bebidas y los ejercicios excesivos.
DIETA RECOMENDADA
Leche y lácteos desnatados, queso fresco y requesón, (cuajada, arroz con leche, natillas, flan de forma eventual)
Carne, pescado, huevo y derivados limitar el consumo de estos alimentos y tomar raciones muy moderadas.
Pasta, patata, arroz y otros cereales
Verdura y fruta salvo las indicadas en el siguiente cuadro.
La hiperuricemia es una concentración de ácido úrico en sangre por encima de 7 miligramos por decilitro. La hiperuricemia no necesariamente se acompaña de gota o de litiasis renal, en cuyo caso se denomina hiperuricemia asintomática.
Sin embargo a mayores niveles de ácido úrico, las posibilidades de sufrir gota aumentan significativamente. A medida que avanza la enfermedad, los síntomas son más frecuentes y prolongados. En cuanto a los ataques, se sabe que tienen relación con la alimentación, la obesidad, la ingesta de bebidas y los ejercicios excesivos.
DIETA RECOMENDADA
Leche y lácteos desnatados, queso fresco y requesón, (cuajada, arroz con leche, natillas, flan de forma eventual)
Carne, pescado, huevo y derivados limitar el consumo de estos alimentos y tomar raciones muy moderadas.
Pasta, patata, arroz y otros cereales
Verdura y fruta salvo las indicadas en el siguiente cuadro.
Bebidas: infusiones, zumos naturales y licuados de fruta
Grasas insaturadas;aceitede oliva y de semilla (girasol, maíz, soja)
ALIMENTOS PERJUDICIALES
Reducir las purinas de la dieta para ayudar a que descienda el valor de ácido úrico en sangre. Se debe disminuir el consumo de alimentos ricos en purinas:
- Lácteos grasos o enriquecidos con nata
- Carnes grasas como, charcutería, vísceras, pescado azul, marisco, conservas, salazones, ahumados.
- Pastelería y bollería industrial
- Verduras como espinacas, espárragos, setas, champiñones, puerros, coliflor, rábano…
- Fruta en almíbar, frutas secas, confitadas y escarchadas
- Bebidas: zumos azucarados, caldo concentrado de carne o pescado, bebidas refrescantes y bebidas alcohólicas
- Las legumbres tienen un contenido moderado en purinas (consumir tan sólo una vez por semana).
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