miércoles, 6 de mayo de 2009

RD podrá exportar 60 mil toneladas azúcar a Europa

SANTO DOMINGO.- La República Dominicana podrá exportar 30,000 toneladas adicionales de azúcar a Europa este año, con lo que consolida su presencia en ese mercado, anunció este martes el embajador en Londres, Aníbal de Castro. Indicó que a esa cantidad hay que sumar otras 30,000 toneladas ya vendidas por productores locales a finales del año pasado, la primera exportación de azúcar a Europa en tiempos modernos.
"Esto es una prueba fehaciente del éxito de nuestras negociaciones con la Unión Europea y la eficacia de nuestra diplomacia en abrir nuevas posibilidades para la economía dominicana", de acuerdo al diplomático.El logro para el país se produce aún antes de entrar en vigor las provisiones del Acuerdo de Asociación Económica (AAE) pactado entre la República Dominicana, CARICOM y la Unión Europea, que permitirán libre acceso de la azúcar dominicana al mercado europeo desde octubre de este año.Bajo los términos del acuerdo se pautaron medidas transitorias que permitirían a la República Dominicana iniciar la exportación este año con 30,000 toneladas, mientras que el Caribe en general tendría la posibilidad de exportar adicionalmente 30,000 toneladas por encima de las cuotas que imperaban antes del presente acuerdo.Luego de negociaciones con el resto de la región, la República Dominicana ha logrado el apoyo necesario para suplir la totalidad de esta cuota adicional, que será importada al continente por un conglomerado británico. La decisión fue tomada en la reunión de la Asociación Azucarera del Caribe (SAC), entidad que agrupa a exportadores e importadores de azúcar del Caribe y Europa."Nuestra Embajada en Londres ha actuado en coordinación con los diplomáticos dominicanos en Bruselas y el equipo negociador de la Cancillería", puntualizó De Castro. "Esto es una muestra de que nuestra política exterior se realiza de manera coordinada y en atención a los intereses nacionales", añadió.En los próximos días llegarán al país varios representantes de la empresa británica que adquirió los derechos para la importación azucarera.El presente arreglo representará un impulso adicional al proceso de expansión de la producción nacional y permitirá fortalecer los vínculos entre los productores locales con una de las principales importadoras de azúcar del mundo."El desarrollo de las capacidades productivas de la República Dominicana y su ingreso a este nuevo mercado nos coloca a la vanguardia del sector azucarero caribeño y permitirá que el país saque máximo provecho de las ventajosas condiciones negociadas y contenidas en el AAE," indicó De Castro. Las licencias para importar esta cuota regional fueron asignadas por la Comisión Europea a una empresa británica que hasta ahora se había suplido exclusivamente de azúcar parda de Barbados, Bélice, Guyana, Jamaica y Trinidad-Tobago.Sin embargo, todos los suplidores tradicionales confrontaron este año serias dificultades para suplir sus propias cuotas bilaterales. Desde febrero pasado, la Cancillería instruyó a las embajadas dominicanas en Bruselas y Londres abordar directamente a los importadores europeos para asegurar que tuvieran en cuenta a los suplidores dominicanos, quienes ya suministraron sin dificultad una primera entrega de 30 mil toneladas de cuota bilateral durante noviembre del 2008.

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