lunes, 22 de septiembre de 2008

Trigo baja casi a la mitad, pero el pan sigue caro



Por German Marte/SANTO DOMINGO.- Desde mediados de junio hasta la fecha, la tonelada métrica del trigo ha bajado 46.80% al pasar de US$940 a US$500.
Mientras, los molineros sólo han bajado 24% al precio del saco de harina de 120 libras, pues antes se vendía a RD$2,500 y ahora se expende a un promedio de RD$1,900.Pero ninguna de estas rebajas se ha reflejado en los precios del pan que sigue a RD$5 la unidad. El caso del pan es similar a lo que ocurre con los combustibles, en los cuales no se ha reflejado la baja registrada en la cotización del barril de petróleo. Baja consumo de pan En el caso del pan, no sólo los consumidores se ven afectados por esta situación, sino también las pequeñas panaderías que han visto reducir sus ganancias, porque la población está consumiendo menos pan.Los molineros alegan que no han podido bajar la harina en la misma medida en que lo ha hecho el trigo, porque el precio del transporte se ha disparado, y este factor representa alrededor del 5% del costo de producción.Entretanto, el Gobierno dominicano, que es dueño del 50% de las acciones de la empresa Molinos del Ozama (antiguo Molinos Dominicanos) que controla el 60% del mercado de la harina, resulta ser uno de los grandes beneficiarios de que productos como el pan y las pastas alimenticias se mantengan a sobreprecio. De su lado, Alfredo Castro, de Molinos Valle del Cibao, dijo que a los molineros no les interesa vender la harina a sobreprecio, porque mientras más barato ofertan sus productos más venden. Indicó que el saco de harina le llega al cliente en unos RD$1,721. Sostuvo que el alza en el transporte y otros costos operativos no permiten que se baje más el precio de la harina.¿Por qué no baja el pan?Héctor Delgado, presidente de la Unión Nacional de Productores de Pan y la Industria de la Harina (UNPIH), explicó que si bien el saco de harina ha bajado de RD$2,500 a RD$1,900, el precio del pan no depende únicamente de este ingrediente, ya que los costos de producción se han elevado debido a las alzas en los precios de los empaques, el transporte, mano de obra y sobre todo las grasas: una lata de aceite que antes costaba RD$470 ahora se vende a RD$1,100.El galón de gas licuado de petróleo se vendía antes a RD$69 y ahora RD$97. La libra de levadura que costaba RD$26 ahora hay que pagarla a RD$49.Los costos de las panaderías se incrementan con el transporte, y en el caso de las provincias tienen que pagar hasta RD$2,050 por el saco. Mientras, la población sigue esperando que los molineros bajen la harina en igual proporción en que lo ha hecho el trigo, para que otra vez en los hogares se pueda consumir pan a tres pesos la unidad.

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